Про цели и желания

Про цели и желания

Целеполагание. про цели и желания

Про цели и желания

В Новый год принято ставить цели на следующий год и подводить итоги года предыдущего. Читаю ленту — у кого 20 целей, у кого 50. Хорошие такие цели: открыть ещё 5 бизнесов, посетить 5 стран, похудеть на 10 килограмм. Я бы даже сказала, прекрасные. И даже достижимые.
Интересно мне только, сделают ли они счастливыми их авторов?

Я ведь раньше тоже ставила, планировала, достигала… конечно, не по 50 штук в год, а по 3-5 основных целей и 10-15 дополнительных. Но как-то не ощущала глубинной радости от всей этой суеты.

Потом был период, когда я ничего не планировала, т.к. не могла понять, что же я действительно хочу. Движение мое в тот период было похоже на перемещение в тумане по болоту — осторожное нащупывание следующей кочки, без понимания, куда иду, — лишь бы двигаться. Постепенно становилось виднее. Но желание ставить цели, как раньше, не появлялось.

Теперь я применяю иной подход. Выбираю один основной долгосрочный проект, а все остальные задачи подчиняю ему. Главный критерий выбора основного проекта — он должен меня вдохновлять, его должно хотеться. Это уже не цель, а, скорее, сокровенное желание. И реализация такого желания идет легко и радостно, и не надо заставлять себя, определять приоритеты, «есть лягушку» и пр. Отпадает огромное количество лишних, отнимающих силы и внимание действий.

А как делаете вы?

Анна Волгина, биосенсорный психолог